Houmous haricots blancs, courge bleu de Hongrie et curcuma

Houmous haricots blancs, courge bleu de Hongrie et curcuma
Pour : 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 à 60 minutes
Niveau : Facile

Ingrédients
● 150 g de haricots blancs secs
● 200 g de courge bleue de Hongrie
● 2 cm de racine de curcuma
● 2 cm de racine de gingembre
● ¼ c. à café de cumin
● 3 c. à soupe d’huile d’olive
● Sel
● Poivre

Préparation
1. Faire tremper les haricots dans 3 volumes d’eau pendant 12 heures.
2. Rincer les haricots et les mettre dans une eau froide non salée. Cuire à découvert au départ et écumer dès la première ébullition. Puis, cuire à couvert pendant 45 à 60 minutes. Laisser refroidir les haricots dans leur jus de cuisson.
3. Peler et couper la courge en petits cubes.
4. Dans une sauteuse ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir les cubes de courge. Ajouter un demi-verre d’eau, couvrir et laisser cuire environ 6 minutes, la courge doit être fondante. Laisser refroidir.
5. Eplucher le curcuma et le gingembre avec une petite cuillère (vous pouvez utiliser des gants pour éviter d’avoir les doigts jaunes avec le curcuma frais).
6. Dans votre bol à mixeur, ajouter les haricots blancs, la courge, râper le curcuma et le gingembre. Assaisonner avec le cumin, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
7. Mixer et ajouter de l’eau de cuisson des haricots pour ajuster la consistance si besoin.
Vous pouvez décorer votre houmous avec des petits radis, des herbes fraîches, quelques graines de sésame et le déguster avec des gressins pour l’apéro !
