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La Crème de butternut au safran au lait Ribot de Nathalie Beauvais

cocotte de légumes autome

Cette recette extraite du livre « Vive les légumes ! » de Nathalie Beauvais, chef du Jardin Gourmand, à Lorient,

Et reproduite intégralement avec son aimable autorisation

Notre avis : Succulente, colorée, délicieuse. Et on a réchauffé le reste avec des vermicelles.

 

Pour 8 personnes / Préparation : 30 minutes / Cuisson : 50 minutes

« La courge butternut est une de mes cucurbitacées préférées : comme son nom l’indique, il a un goût de noisette fraîche surtout quand il est dégusté cru. Le Gwell est un fromage caillé produit à partir du lait de la Bretonne Pie Noir, petite vache traditionnelle bretonne qui a failli disparaître, mais heureusement sauvée aujourd’hui ! Si vous ne le trouvez pas, vous pouvez le remplacer par du yaourt ou du lait ribot. » Nathalie Beauvais

Ingrédients

1 kg de butternut

300 g de poireaux

200 g de carottes

100 g de céleri boule

15 cl de crème fraîche

50 g de beurre

Environ 1,5 litre d’eau

Sel, poivre

1 belle pincée de safran en filaments

15 cl de lait Ribot

Préparation

1.      Préparation de la crème de butternut :

-          couper le butternut en gros morceaux, les éplucher, les épépiner et les tailler en dés (1 cm³).

-          Eplucher, laver et tailler en petits dés les carottes et le céleri.

-          Laver et émincer finement les poireaux.

-          Faire étuver dans le beurre les poireaux avec le safran pendant 5 minutes, ajouter les dés des autres légumes, bien mélanger, mouiller le tout avec de l’eau (environ 1,5 litre), saler, poivrer et monter le tout à ébullition.

-          Cuire à couvert à petits frémissements pendant 45 minutes.

-          Mixer la soupe avec le mixeur plongeant, ajouter un peu d’eau si elle est trop épaisse puis crémer et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

-          Réserver au chaud.

2.      Dressage : verser la crème de butternut dans des assiettes creuses et, à l’aide d’une cuillère à soupe, former des lignes de lait Ribot sur chaque assiette de crème. Déguster aussitôt.

 

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