La ruse : La soupe à l’oignon peut se faire avec de l’eau, plutôt que du bouillon de volaille.
Notre avis : il est nécessaire de bien surveiller la cuisson des oignons, pour éviter qu’ils attachent ou qu’ils brunissent. Ils doivent être fondants.
Pour 4 personnes / Préparation : 5 minutes / Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
800 g d’oignons jaunes émincés
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1,5 l de bouillon de volaille chaud
1 cuillère à soupe de farine
1 tranche de pain par personne (frais ou sec)
Fromage râpé
En option :
50 cl de vin blanc sec
Préparation
Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans 3 cuillérées d’huile, à feu doux. Ajoutez éventuellement le vin blanc et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes (jusqu’à ce que les oignons soient translucides et qu’ils aient absorbé presque tout le vin).
Préchauffez le four à 200 °C.
Ajoutez la farine, mélangez et versez le bouillon de volaille chaud. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Goûtez et salez-poivrez à votre goût.
Dans un plat à gratin creux ou des bols supportant la chaleur du four, versez les oignons, que vous recouvrez de bouillon, puis d’une tranche de pain (ou de gros croûtons) et de fromage râpé.
Placez sous le grill pour 5 minutes et servez dès que le fromage est fondu.