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Le Crumble aux légumes d'été d'Ophélie

les saveurs d'ophelie_portrait

Début mai, j'ai commandé un "repas pro" pour 12 personnes à Ophélie Etienne (Super traiteur à Merville, Les Saveurs d'Ophélie). On a réfléchi ensemble à un repas autour des produits de saison, du Comptoir d'Ici et elle m'a proposé un crumble de légumes - pour surprendre un peu mes convives avec les légumes.

Nous nous sommes tous sincèrement régalés.

Le petit + : j'ai été bluffée par l'ajout d'une béchamel, qui renforce le côté gourmand de la pâte émiettée.

Ophélie m'a gentiment envoyé la recette de sa création ; certains produits ne sont plus disponibles en ce moment, mais je pense que des haricotsverts seront parfaits à la place des petits pois, et des courgettes pourraient nous faire patienter en attendant les épinards.

Je vous donne l'adresse de sa page Facebook (elle publie tous les jours les photos des plats disponibles à la boutique, pour le midi ou pour le soir - et ça fait envie !) : www.facebook.com/pg/Happysaveur/

Ingrédients :

1Kg petit pois

1Kg épinards frais

2 courgettes

2 poivrons rouges

200 g de tomates cerises

2 gousses d'ail

1/2 botte de persil

1 botte de ciboulette

Quelques brins de thym

sel poivre

 

Béchamel :

1 litre de lait de chèvre

1 bûche de chèvre légèrement affinée

6g de maizéna

piment d'espelette

 

Crumble :

100g de farine

150g de beurre 1/2 sel

100g de poudre de noisette

quelques noisettes fraiches concassées

50g de chapelure

 

Progression :

Peler et laver les légumes

Blanchir un par un les différents légumes (départ eau bouillant salée, cuire 10minutes)

Les refroidir à l'eau froide, réserver

Préparer la crème de chèvre; faire bouillir le lait de chèvre avec le fromage, le thym, sel, poivre

Mixer la préparation et ajouter la maizéna froide à la préparation bouillante; le mélange s'épaissit ; ajouter les herbes fraiches préalablement ciselées et réserver

Réaliser le crumble en ajoutant tous les ingrédients, et pétrir (le beurre mou)

 

Montage :

Dans un plat allant au four , réunir tous les légumes (une couche de petits pois, une couche d'épinards etc...)

Verser la crème de chèvre et finir par le crumble en miettes.

Mettre au four à 180°C et servir avec une salade vert et un rosé bien frais!!

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