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Le gratin de pommes à la crème de caramel au beurre salé

navets boule d'or rotis(1)

Recette empruntée à Nathalie Beauvais, avec son aimable autorisation

Notre avis : super gourmand ! et super super simple, avec de bonnes pommes et un bon caramel

La ruse : Vous pouvez remplacer le caramel au beurre salé par de la cassonade.

Le plus : Que diriez-vous d’une petite boule de glace à la vanille ?

 

 

Pour 4 personnes / Préparation 20 minutes / Cuisson 30 minutes

 

Ingrédients

1 kg de pommes (des Melrose, par exemple, ou des Jonagold, pour un goût plus acidulé)

230 g de crème de caramel au beurre salé

 

Préparation

  1. Préparation des gratins : préchauffer le four à 180° (th. 6).
  2.  Eplucher les pommes, les laver, les couper en deux et les épépiner. Les émincer le plus finement possible.
  3. Dans un plat à gratin, étaler la moitié des pommes en une fine couche. Partager la moitié de la crème de caramel sur les pommes. Etaler le reste des pommes sur la première couche et recommencer l’opération avec le reste de la crème.
  4. Glisser le plat à gratin dans le four à 180° pendant 30 min jusqu’à ce que les pommes soient bien caramélisées.
  5. Dressage : présenter le plat à gratin tiède au milieu de la table et servir.
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