Recette adaptée d’une proposition des Champignons du Loc’h
Notre avis : des shiitakés dans une assiette, c'est toujours la fête ! L'association avec du vert de blette apporte une touche originale - tant pour les yeux que pour les papilles.
Pour 4 personnes / Préparation : 15 mn / Cuisson : 20 mn
Ingrédients
500 g de riz Arborio
250 g de shiitakes frais ou une bonne poignée de shiitakés deshydratés
Le vert de 2 ou 3 blettes
1 ou 2 gousses d’ail
3 à 4 c à s de crème épaisse entière ou de crème végétale, type crème d’avoine
1 verre de vin blanc
1 litre de bouillon de légumes chaud
Huile d’olive
En option : 1 cuillère à soupe de curry
Préparation
- Emincez les shiitakés émincés (sans les laver). Lavez les verts de blettes et hachez-les finement.
- Dans une poêle, faites revenir les shiitakés et les blettes hachées dans de l’huile d’olive, avec de l’ail pressé. Réservez.
- Dans une autre poêle, faites revenir le riz dans 4 cuillères d’huile d’olive, mélangez jusqu’à ce qu’il devienne "nacré", translucide. Versez le vin blanc puis une louche de bouillon ; remuez sans cesse jusqu’à complète absorption. Ajoutez ensuite le bouillon au fur et à mesure et, à chaque fois, attendez que le riz l’ait complètement absorbé avant d’en rajouter. Continuez à remuer. Cette opération dure 15 mn environ jusqu’à ce que le riz soit tendre.
- Ajoutez une grande partie du mélange de shiitakés et conservez le reste pour la décoration finale. Salez poivrez et ajoutez éventuellement la poudre de curry. Mélangez bien, puis ajoutez 3 à 4 généreuses cuillères à soupe de crème. Mélangez à nouveau.
- Servez aussitôt, en ajoutant les shiitakés restant dans les assiettes.