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Ma tarte est complètement courge (et vice versa)

tarte courge

Pour 4 à 6 personnes / Préparation : 25 minutes / Cuisson : 25 minutes

Notre avis : Une tarte toute douce et colorée. Le laurier permet de bien faire ressortir le goût de la courge.

 

Ingrédients :

1 kg de courge musquée, Bleu de Hongrie ou potiron

2 oignons

1 feuille de laurier

1 Fromage frais de la Ferme de Kerbastard

1 fond de tarte

Huile, sel, poivre

1 feuille de laurier sauce

En option : 1 œuf, des noisettes concassées ou des graines… de courge ! Une tranche de lard fumé coupé en morceau et grillée à la poêle.

 

Préparation

  1. Coupez la courge en morceaux (avec ou sans la peau ; elle sera plus facile à retirer après cuisson) et faites la cuire : 15 minutes à la vapeur (mais pas à l’autocuiseur) ou dans une sauteuse, avec un filet d’huile et à couvert.
  2. Dans le même temps : dans une poêle, faites suer des oignons.
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Dans la poêle, ajoutez les morceaux de courge quand ils sont cuits et une feuille de laurier. Remuez jusqu’à ce que la courge soit bien émiettée dans la poêle. Retirez la poêle du feu et ajoutez éventuellement un œuf ; salez/poivrez et mélangez bien.
  5. Versez le mélange sur un fond de tarte. Recouvrez-le de fromage râpé et saupoudrez éventuellement des fruits secs. Enfournez pour 25 minutes environ.

 

Au fait, comment on fait une pâte brisée , déjà ?

Pour 2 moules de 30 cm de diamètre, environ (pour une tarte salée et une tarte sucrée, par exemple)

Ingrédients 

320 g de farine

160 g de beurre ou de margarine, en morceaux

80 ml d’eau tiède

Sel

  1. Mélanger la farine, le beurre et une pincée de sel jusqu’à obtenir une poudre homogène (à la main ou avec un robot adapté).
  2. Ajoutez ensuite l’eau progressivement, puis rassemblez la pâte en forme de boule (sans trop travailler la pâte).
  3. Placez la pâte au frais pendant 1 h.
  4. 2 options : Version classique : Etalez la pâte au rouleau, déposez-la dans votre plat et piquez-la avec une fourchette.

Ou A la Jamie Oliver : formez un boudin épais de pâte, découpez des tranches fines que vous placez au fond de votre plat à tarte, en les « soudant » entre elles pour les assembler.

La ruse : N'hésitez pas à ajouter dans la pâte quelques feuilles de thym ou graines de sésame, par exemple.

Le fond de tarte se conserve 4 jours au frais.

 

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