Nos actus et les bonnes idées

Actu du vendredi 29 novembre


Pour la soirée Découvertes du Jeudi 28 novembre, nous avions proposé à 4 restaurants ou traiteur d'établir leur "menu de fêtes" sur une base de produits locaux, pour vous donner des idées pour les fêtes. Nous sommes heureux de les partager avec vous !

Avec :
Brawcoli - Fast-good végétal, crusine créative (Lorient/Centre ville)
Code Ø - Café à démarche zéro déchet (Lorient/Carnel)
Les Saveurs d'Ophélie - boutique traiteur * cuisine du monde (Lorient/Merville)
Negozio - trattoria italienne (Lanester/Centre

20191128_141905_0000
20191128_141905_0002
20191128_084519_0000
20191128_141905_0001
fumaisons groix

22/11/2019

Aujourd'hui, J'ai l'immense plaisir de vous dévoiler la liste des fantastiques "producteurs" qui seront présents jeudi 28 novembre pour la soirée "Rencontres" que Le Comptoir d'Ici organise à La Colloc, à Lorient. Ils viennent pour vous rencontrer et vous faire découvrir leurs produits de qualité, pour MANGER BIO, BOIRE BIO, PRENDRE SOIN de vous et des autres, pendant les FETES de fin d'année.

 

Manger bio
Avec :
Les Fumaisons de Groix - atelier artisanal de fumaisons de poissons de pêche côtière (Groix),
La Poule Mouillée - volailles et terrines (Plouay),
La Ferme de Kerbastard -produits laitiers de vaches de races bretonnes (Bubry),
Keryoun - gâteaux bretons 100% sarrasin (Lorient)

moby dick

 

Boire bio*
Avec :
La Distillerie Moby Dick - distillerie artisanale (Plogoff, Finistère)
Le Café d'Oriant - torréfacteur artisanal de café bio et équitable (Lorient)
Le Jardin de la Saudraye - tisanes et hydrolats (Guidel)
Les Vergers de Kermabo - cidre et jus de pommes (Guidel)
*L'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Mais le jus de pommes, ça va. Sauf gros excès.

heuliad

 

 

Prendre soin de soi (et des autres)
Avec :
Heuliad - soins cosmétiques 100% naturels (Presqu'île de Gâvres)
Savonnerie Pensée Sauvage - savons fabriqués par saponification à froid (Hennebont)

 

maki végétal brawcoli

 

Idées de menus de fêtes
Avec :
Brawcoli - Fast-good végétal, crusine créative (Lorient/Centre ville)
Code Ø - Café à démarche zéro déchet (Lorient/Carnel)
Les Saveurs d'Ophélie - boutique traiteur * cuisine du monde (Lorient/Merville)
Negozio - trattoria italienne (Lanester/Centre)

 

Pour vous inscrire: ICI

Capture d’écran 2019-10-22 à 17.35.57

Actu du 25/11/2019

Bientôt Noël ? Le Comptoir d'Ici vous invite à découvrir des produits locaux de qualité - et les personnes d'exception qui sont "derrière"

Avec Le Comptoir d'Ici, depuis 2 ans, je vous fais découvrir la richesse des produits d'"ici". Je vais vous dire un secret : si j'aime la qualité des produits que j'ai sélectionnés, c'est parce que j'apprécie tout particulièrement les "producteurs" qui les préparent, chaque semaine.

Aujourd'hui, les fêtes de Noël qui approchent sont une chouette occasion de créer la rencontre entre toutes ces personnes qui ont choisi de "manger local et bio, sans se prendre le chou !" - et ces super professionnels, qui se distinguent par leurs choix et leurs démarches.

Alors, pour jeudi 28/11, on prépare plein de petites choses à vous faire goûter pour vous donner des idées pour des cadeaux locaux - perso et pro - comme pour les repas de fêtes de fin d'année. Vous pourrez retrouver ensuite tous les produits sur le site du Comptoir d'Ici, pendant tout le mois de décembre.

Pour vous inscrire: ICI

Maintenant, il nous reste 15 jours pour nous préparer... et on est impatients de vous voir.

A très vite, alors

Mathilde

tarte_pommes21md

Je peux te demander tes trucs ?

Quand je croise des amateurs du Comptoir d’Ici, on parle du plaisir de cuisiner et de manger de bons produits – avec, souvent, des souvenirs forts qui y sont associés.

Et vous, est-ce que vous seriez prêts à me confier une recette que vous aimez préparer ? Une recette qui est importante pour vous – avec sa petite histoire, ses souvenirs. Pas une recette compliquée !

De mon côté, je partage votre recette fétiche sur la page Recettes de lecomptoirdici.fr
Et vu que je vous trouve chouette de nous faire profiter de vos bonnes idées, Le Comptoir d’Ici vous offre les légumes de saison qui composent votre recette.

Qui a envie de se lancer avec une chouette recette avec de soupe pour quand il fait frisquet dehors, par exemple ?

café d'oriant_portrait_christophe_parisse_café

Le 11/10/2019

L'événement !

Christophe Parisse nous organise une nouvelle dégustation de café, le VENDREDI 18 OCTOBRE à 13h15 au Café d'Oriant, dans le marché de Merville.

Nouveau programme : Christophe sélectionne 1 café qu'il a torréfié et il nous le fait goûter en plusieurs extractions - v60, expresso, aéro press, piston et turc. D'abord, on goûte - et puis on comprend que 1 n'est pas toujours égal à 1 quand on se fait un café...

Vous êtes intrigués ?? Pensez à m'appeler rapidement pour réserver : 07 67 16 79 88.

Participation : 5 € / personne (avec 1 paquet de café offert)

cupping café

Actu du 27/09/2019

L'événement !

Christophe Parisse nous organise une dégustation de café (un "cupping" !!), le VENDREDI 4 OCTOBRE à 14h30 à l'Atelier du Café d'Oriant.

On goûte des cafés, on les aspire avec de l'air, on travaille son palais et son nez... Le super + : Christophe présente son métier de torréfacteur artisanal et high-tech, ses choix de cafés de spécialité, ainsi que les tendances actuelles de ce marché qui bouge pas mal, lui aussi.

Vous êtes intrigués ?? Pensez à m'appeler rapidement pour réserver : 07 67 16 79 88.

Participation : 5 € / personne (avec 1 paquet de café offert)

ferme_kerbastard_petitdej

Actu du 27/09/2019

Le Petit déj avec les vaches

Jusqu'au 12 octobre, Linda et Jean-Marie vous proposent un petit déj à la Ferme de Kerbastard, le samedi matin.

Ils profitent du passage de Camille, leur amie pâtissière, pour organiser ces rendez-vous matinaux, qui associent découverte de la ferme et de la traite des vaches, convivialité simple et chaleureuse et un super petit déj.

Et ils sont taquins ! Ils changent le menu toutes les semaines, ça donne envie d'y retourner...

ferme_kerbastard_flyer_petit dej

Actu du 16/09/2019

Viens p'tit déj' bio à la ferme !!

Linda et Jean-Marie organisent un petit déjeuner à la Ferme de Kerbastard, Samedi 21 septembre !

Et ils font bien les choses : ils ont convié Camille, une amie pâtissière, qui vient faire gâteaux et brioches pour l'occasion...!! Tout cela accompagné des produits laitiers de la ferme - évidemment : beurre, confitures, yaourts, fromage blanc, et un bon chocolat chaud!!
Les courageux sont attendus dès 8h pour la traite, et tous les autres à partir de 9h et toute la matinée pour le petit déjeuner.

Pour faciliter l'organisation, n'hésitez à les prévenir si vous venez : contact@fermedekerbastard.fr

Participation aux frais : 6 € pour les adultes et 3 € pour les enfants

code o

Actu du 13/09/2019

NOUVEAU POINT DE RETRAIT : CODE Ø

Quand j'ai rencontré Thaïs, elle se lançait dans un grand projet : créer, à Lorient, un lieu pour conjuguer petite restauration à base de produits locaux, démarche zéro déchet et café de spécialité.

Deux ans après, elle a réussi !
En juillet dernier, entourée d'une belle équipe aussi motivée qu'elle, Thaïs a ouvert Code Ø - un lieu engagé, positif et convivial, qui nous montre qu'on peut changer nos habitudes le temps d'un déjeuner... et avoir envie de recommencer !

C'est où ? Code Ø, 5 rue de Carnel à Lorient

Vos commandes sont disponibles le jeudi de 16h30 à 18h.

café_doriant

Actu du 30/08/2019

NOUVEAU POINT DE RETRAIT : L'ATELIER DU CAFE D'ORIANT

A L'Atelier du Café d'Oriant, chez l'artisan torréfacteur Christophe Parisse, on entend des trucs mystérieux comme "café vert", "process nature", "bijou de technologie", "microlot". Tout un monde à découvrir !
Le petit + : sur www.lecomptoirdici.fr, vous pouvez choisir parmi 3 cafés de spécialité torréfiés à Lorient (Origines : Brésil, Ethiopie, Burundi), avec la mouture qui vous convient : grains, expresso, filtre, piston.

C'est où ? L'Atelier du Café d'Oriant, 1 rue Faidherbe à Lorient (Face au Marché de Merville)

Vos commandes sont disponibles à la boutique le jeudi, de 16h45 à 19h.
 

20190516_181735

Actu du 18/05/19

Le buffet total local !!

Jeudi 16 mai, Aloen (l'Agence de l'énergie de Bretagne sud) et La Colloc organisaient une soirée autour des bons choix énergétiques pour les entreprises, avec le groupement d'achat en énergie WattValue.
Grande première ! Le Comptoir d'Ici a fourni les produits pour un buffet "total local" - et les bonnes idées pour bien associer les produits entre eux ! Et tout le monde a tartiné, gouté, commenté, apprécié...

N'hésitez plus à nous solliciter - on peut le faire !

f kerbastard PO

Actu du 17/05/2019

INVITATION !

Après un an d'activité, la Ferme de Kerbastard (Bubry) organise ses premières portes ouvertes !
C'est une chouette occasion de découvrir la ferme créée par ce couple d'anciens architectes paysagistes et de devenir incollable sur les vaches de races bretonnes.
Au programme : Visites libres ou guidées, Apéro conférence, Repas samedi soir, Petit-déjeuner dimanche matin...
Détails et inscriptions : ICI

very_lunch

Actu du 10/05/19

Nouveau point de retrait : Very Lunch !

Great surprise ! Very lunch devient partenaire du Comptoir d’Ici. Vous allez pouvoir y récupérer vos commandes tous les jeudis de 16h30 à 18h30.

Very Lunch propose une cuisine fait maison et un bar à salades, sur place ou à emporter, pour le déjeuner. Les produits sont bien frais et l’accueil est top ! Merci Erwan !

C’est où ? Place Clémenceau (en bas du cours de Chazelles)

Bon voisinage : Les Balivernes (magasin de jeux de plateau / jeux de société, supers conseils, grandes découvertes) ; Cartridge World pour choisir des cartouches d’imprimantes ou toners reconditionnés.

carnet de vins

Avis aux amateurs de découvertes !

La 4è édition du salon Le Vin au naturel se déroulera à Lorient les 11 et 12 mai 2019

Organisée par Carnet de Vins et Lieu noir Lieu jaune,

Les vignerons présents :
Domaine Complemen'terre - Manu Landron et Marion Pecheux (Muscadet, Loire)
Rémi Sedes (Ancenis, Loire)
Domaine La Vinoterie- Jean-Marie Brousset (Anjou, Loire)
Domaine Chahuts et Prodiges - Grégory Leclerc (Touraine, Loire)
Domaine Selene-Sylvère Trichard (Beaujolais)
Domaine La Roche Buissière-Antoine et Laurence Joly (Rhône)
Domaine Les vignes rouges-Raphaël et Séverine Dubois (Cévennes, Languedoc)
Domaine Autour de l'Anne - Anne Paillet-Leclerc (Languedoc)
Domaine de l'Immortelle-Delphine et Yann Bouvier(Roussillon)
L'Ambitio -Romuald Cousy (Sud Ouest)
Château Lestignac -Camille et Mathias Marquet (Bergerac, Sud Ouest)
Vincent Wallard -Vins du monde (Chili, Argentine)
... Pour ce qui est des vignerons.

 

virgin

Entendu à la radio !!

J'ai eu une bonne surprise chez Retif cette semaine ! J'attendais ma facture après avoir fait le plein de sacs en papier, quand la vendeuse me dit "Le Comptoir d'Ici ? Mais je vous ai entendue à la radio, cette semaineJ'ai bien retenu : on commande avant le lundi soir et on est livré le jeudi."
Si vous aussi, vous voulez être "à la page", vous pouvez écouter ICI  l'entretien très sympa que j'ai eu avec Elodie Fournier pour Virgin Radio.

 

saveurs d'ophelie

Youpi ! Un nouveau point de retrait - à Merville !!

Il y a 5 mois, Ophélie Etienne a ouvert Les saveurs d'Ophélie, pour proposer une cuisine du monde à emporter, avec des bons plats faits maison, à base de produits frais et locaux, comme autant d'"évasions culinaires".
Située au 34 rue de Merville, elle a accepté d'être votre point de retrait Le Comptoir d'Ici dans le quartier de Merville, tous les jeudis de 17h à 20h.

Sympa, non ?

01/03/2019

OF_article_Ferme_kerbastard_190222

Lu dans la presse

Un très bel article sur le travail de grande qualité de Linda et Jean-Marie, à la Ferme de Kerbastard (#bubry).
Au Comptoir d'Ici, on est vraiment contents de les avoir rencontrés au tout début de leur installation et d'avoir participé au "lancement" de leurs produits (même sans étiquettes ;-) !).
Nos clients gourmands "fondent" aussi pour leur lait, leurs yaourts, leurs crèmes aux oeufs... !
On a hâte de voir la suite...

22/03/2019

IMG_9069

Chouette ! Un nouveau point de retrait ! 

Avec leur "showroom" commun, Anne-Christine Thomas (www.tydressing.fr) et Adeline Lancien (www.lepetitmondedelilaxel.com) ont créé un lieu super sympa entre Lanveur et le Kreisker  : la 1ère y vend une très belle sélection d'habits de marque d'occasion pour enfants et la 2nde y propose des ateliers  de couture pour enfants et adultes.
Elles ont proposé de réceptionner vos commandes, le jeudi ! 

Retrait des commandes : le jeudi entre 16h15 et 18h15
Adresse : 2 rue Corentin Le Floc'h, Lorient (Kreisker/Lanveur)

Les autres lieux sympas où vous pouvez passer chercher vos commandes, jeudi soir : ICI

01/02/2019

OF article LCDI 190128

Lu dans la presse !

Jeudi dernier, Delphine Landay, journaliste à Ouest France, est venue discuter avec Mathilde - juste entre le déchargement de la camionnette et la préparation des commandes (là où les minutes sont comptées ;-) !).

Cette rencontre en temps limité nous a permis de revenir sur les débuts du Comptoir d'Ici, l'organisation , les grandes idées... et Delphine Landay a fait un bel article ! Merci !!!

28/01/2019

consigne3

C'est peut-être un détail pour vous... mais pour nous ça veut dire beaucoup !

Jeudi, on était super contents de rapporter à La Ferme de Kerbastard tout ce verre consigné, que vous avez lavé et préparé - pour qu'il puisse bientôt servir de nouveau (après un nouveau lavage pro).
Une petite précision : Les contenants en verre sont consignés, mais pas les couvercles - inutile de nous les rapporter.

+ d'infos sur la consigne ICI

On continue ?

Voeux2019_LeComptoirDIci

En 2019, Le Comptoir d'ici vous souhaite de beaux levers de soleil dans la brume - souvent !

La tournée des fermes du jeudi matin est aussi l'occasion de profiter de la grande variété des paysages que nous offre le Pays de Lorient. Cette photo a été prise entre La Ferme de Kerbastard (Bubry) et Le Potager de Sainte-Hélène, un jeudi de décembre.

télégramme article LCDI 1812

Lu dans la presse !

Début décembre, Mathilde a rencontré le rédac chef du Télégramme pour lui parler du Comptoir d'Ici.

Ca donne un chouette article, qu'en pensez-vous ?

​10/12/2018

negozio

Un nouveau point de retrait de vos commandes dans le centre de Lanester !

Quand je suis arrivée à Lorient, en mai 2005, le 1er restaurant où j’ai eu le plaisir de déjeuner était l’ITALIC – très bon resto italien chaleureux et accueillant, bien caché dans une petite rue ! Une belle entrée en matière dans la qualité de vie lorientaise…

Aujourd’hui Pierre Ciesco et Annie sont à la tête (et aux fourneaux) de la trattoria NEGOZIO, située dans le centre à Lanester – épicerie, traiteur, restaurant mettant à l’honneur les produits frais et le fait maison … 

Ils me font l’amitié d’accueillir vos commandes tous les jeudis de 17h30 à 19h.

C’est où ? Negozio, 10 rue François Mauriac, Lanester.

Le plus : Véronique m’a dit que leurs assiettes apéro sont renversantes !

portrait_brigitte_morel

La bonne idée de la semaine : C’est la semaine européenne de la réduction des déchets !

Lorient agglo et des associations partenaires ont concocté un programme sur l’éco-consommation et la lutte contre le gaspillage, du 16 au 18 novembre.

Programme ici

Nos coups de cœur de dimanche 18/11 :

  • l’initiation à la « lacto-fermentation », chouette technique de conservation par le sel et sans cuisson, de 10 à 16h. L'exemple le plus connu de légume lacto-fermenté ? La choucroute !
  • les recettes de Nathalie Beauvais pour accommoder les restes, à 17h.

Vous pourrez en profiter pour rencontrer notre crêpière bio préférée Brigitte Morel, qui assure la buvette pendant toute la journée de dimanche.

rentrée (2)

250 ml = 1 litre ? Caroline le savait depuis longtemps.
Et comme Caroline n'aime pas le plastique, elle nous a demandé si la Ferme de Kerbastard (à #bubry) pouvait lui préparer les yaourts à boire de 250 ml (habituellement livrés dans des bouteilles en plastique) dans une bouteille de 1 litre - en verre consigné !
C'est fait ! Livré jeudi dernier.

#alorsonchange
#semainedelareductiondesdechets
#zerodechet
#0dechet
#lorientagglomeration
#vivrealorient
#vivementjeudi
#mercicaroline

aloen agenda

"COMMENT SAUVER LA PLANETE EN GARDANT LE SOURIRE ?"
Soirée proposée par ALOEN - Agence locale de l'énergie de Bretagne sud - Jeudi 8 novembre

Débat, échange et solutions pour se mettre en action avec l'Agenda des Transitions.

INSCRIPTION OBLIGATOIRE (8 à 15 personnes maximum) auprès de patricialepimpec@aloen.fr. ou sur https://bit.ly/2OZ6b9V
Gratuit

Quand on suit l’actualité (rapport du GIEC, effondrement de la biodiversité, alertes tous azimuts…), on a parfois envie de retourner se coucher… et c’est bien normal !
Mais ne cédons ni à la culpabilité, ni au déni : en tant que citoyen.ne.s, nous avons aussi le pouvoir de faire bouger les choses au quotidien à la maison, au travail, ou même dans la rue !

Pour s’en rendre compte, échanger sur notre capacité d’action et réaliser la force du collectif, nous vous invitons à une soirée d’échange citoyen en petit groupe " Comment sauver la planète en gardant le sourire? " en utilisant la méthode de l’Agenda des Transitions mise au point par le réseau Cohérence.

ALOEN vous donne rendez-vous le jeudi 8 novembre de 18h30 à 20h30 au Bar du CNL à Lorient, rue Didier Bestin.

" Ne doutez jamais qu'un petit groupe de gens réfléchis et engagés puisse changer le monde. En fait, c'est toujours comme cela que ça s'est passé ", Margaret Mead , anthropologue, 1901 - 1978.

avec ou sans

La super super idée de la semaine (elle n'est pas de nous, mais elle est tellement chouette qu'on vous en fait profiter) :

Le collectif pour une transition citoyenne de Lorient Bretagne Sud vous propose de vous engager dans une semaine "Avec ou Sans" ! 

Voici leur message :

« Le principe ? Expérimenter un défi qui questionne ses habitudes du quotidien durant une semaine.

Qui ? Toi, moi, ton voisin, ta maman, tes collègues, NOUS tous !
Comment ? Tous ceux qui souhaitent participer sont invités à vivre "avec" une nouvelle expérience ("avec mon vélo", "avec de la monnaie locale", "avec du bio" ...) ou "sans" une habitude fréquente ("sans viande", "sans écran après 20h", "sans être seul dans ma voiture", ...).

Il suffit donc de choisir un défi personnel que vous vous lancez et d'y mettre l'ambition que vous souhaitez ! Besoin d'idées ? : Liste des défis déjà enregistrés  

L'objectif ? Que l'on réussisse ou non le défi à 100%, peu importe, tous les résultats seront bons afin de connaitre les motivations et les freins au changement (pour soi, pour les autres, pour son territoire).

Quand ? du samedi 13 octobre matin au vendredi 19 au soir.

Tous les participants disponibles sont ensuite conviés à un moment d’échange le dimanche 21 à partir de 11h30 chez IDD au Péristyle à Lorient. Florence et Alain de Terre de Crêpe seront présents pour une restauration ô délicieusement responsable.

Et pour se soutenir dans nos défis, rendez-vous pour ceux qui veulent mardi 16 et jeudi 18 octobre à 19h au Comment Ksé - rue Talvas à Lorient.

Où s'inscrire ? Tu peux déjà t'inscrire en remplissant le questionnaire en lien ci-dessous :

Lien du formulaire d’inscription https://framaforms.org/semaine-avec-ou-sans-collectif-de-transition-du-pays-de-lorient-1535357660

N'hésite à Partager l'évènement, laisser des commentaires sur la page Facebook et à en parler autour de toi !! 

Facebook : https://www.facebook.com/events/2115449788675599/

On est là. Pour toute question, contactez-nous : transition.lbs@zaclys.net 

Le Collectif pour la Transition Citoyenne Lorient Bretagne Sud !! »

candalh

Vendredi 5 octobre : Nouveau point de livraison dans le quartier de Keryado !

Vous pouvez passer chercher votre commande, le jeudi entre 17h et 20h, à la très bonne Boulangerie Candalh (116 rue de Belgique, au niveau du pont qui passe au-dessus de la pénétrante).

On apprécie partciulièrement l'"attention locale" portée par Philippe Candalh au choix de ses produits (oeufs de Ty t'oeuf Bio, à Kervignac, comme nous ! ; farines locales) et à la fabrication artisanale des super goûters, patisseries et sandwichs.
Et on est toujours très bien accueillis, vous verrez !

PS : Ce choix de livraison ne vous est pas proposé sur le site si vous avez mis du pain "dans votre panier", pour que vous puissiez découvrir le bon choix proposé sur place par la Boulangerie Candalh.

feelavelo4
undefined
  • Capture d’écran 2019-10-22 à 17.36.04

    Un large choix de produits
    super frais et hyper locaux

  • Capture d’écran 2019-10-22 à 17.35.57

    Livraison le JEUDI
    Commande avant le MARDI à 11h11

  • Capture d’écran 2019-10-22 à 17.35.50

    25 producteurs de qualité installés
    à - de 30 km de Lorient

  • Capture d’écran 2019-10-22 à 17.35.44

    De nouvelles habitudes avec
    un impact positif

Voir les Voir le produits trouvés produit trouvé Pas de produits trouvés icon-close
Une erreur s'est produite, veuillez réessayer ultérieurement. Voir le produit Aucun produit n'a été trouvé lors de la recherche Nouveauté Promotion Solde Vente flash  € loading ending recherche
Chargement..