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Poissons fumés(9)

Depuis 2017, Les Fumaisons de l’'Ile de Groix ont relancé une production traditionnelle, qui avait disparu de l’île depuis plus de 20 ans : la fumaison de poissons. 3 passionnés se sont associés dans cette aventure : Thomas Spriet (accastilleur en marine traditionnelle), Jean-Louis Farjot (cuisinier et patron du restaurant Le 50), et Patrick Saigot (ancien producteur des Moules de Groix et patron du restaurant Le Bao).

Le uper + : Fumer, d’accord, mais pas dans n’'importe quelles conditions ! Les Fumaisons affirment leurs valeurs : • Sélection de poissons issus d'une pêche locale et raisonnée ; salaison au sel de Guérande, l'Atelier du Sel ;• filetage et désarêtage manuels ; utilisation de bois issus d'exploitation forestière durable. Et, de temps en temps, du saumon d’'élevage, sélectionné avec la même rigueur.

La qualité du travail accompli a permis aux Fumaisons d’être reconnues comme « Producteurs artisan de qualité » par Le Collège culinaire de France, dès 2018.

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    Un large choix de produits
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